19
おいしそう!

材料2人分
- 鶏ひき肉 230g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ☆塩・こしょう 各少々
- ☆片栗粉 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 油 適量
- ◎砂糖・醤油・酢 各大さじ1
- ◎水 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1/2
作り方15〜30分
- 鶏ひき肉・玉ねぎ・☆をよく練り混ぜボール状に丸める。
- フライパンに油をひき(1)を転がしながらこんがり焼く。 酒をふりかけフタをして蒸し焼きする。
- よく混ぜた◎を回しかけ鶏つくねにからめる。
- 串に(3)をさしタルタルソース(※下記参照)をのせ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
■タルタルソースの作り方 【材料】 ゆで卵(みじん切り)・・・1個 玉ねぎ(みじん切り)・・・30g マヨネーズ・・・大さじ2 酢・・・小さじ1 塩・こしょう・・・各少々 【作り方】 すべての材料をよく混ぜる。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。