<さっぱりおいしい夏のハンバーグ 茄子のハヤシソースで>

夏野菜の茄子のハヤシソースを添えて爽やかな夏のハンバーグを作ったよ~
材料
4人分
  • 牛豚合いびき肉 ・・・400g
  • 玉ねぎ ・・・中1個
  • にんにく ・・・5かけくらい
  • A たまご ・・・1個
  • A パン粉 ・・・大さじ1
  • A 塩 ・・・ぱぱぱっと
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • B 玉ねぎ ・・・4分の1個
  • B 茄子 ・・・2個
  • B 市販固形ハヤシライスの素 ・・・パキパキ?パキ?と割った1片
作り方
30分〜1時間
  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒めて冷まします。
  • 1とAを混ぜてハンバーグの形に作り、真ん中をくぼませ、フライパンで両面火が通るまで焼きます。
  • ハンバーグを取り出し、ハンバーグのエキスがいっぱいある油で玉ねぎと茄子を炒めます。湯を100cc足してハヤシライスの素を溶かし、2のハンバーグを戻してちょこっと煮込みます。
ワンポイントアドバイス
ソースにトマトを加えるともっとさわやか~
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