夏です<茄子とかぐらなんばんのみそ炒め煮>

夏の定番料理で私も長男が大好きな茄子とピーマンのみそ炒め煮をかぐらなんばんで作ってみました~

材料

4人分
  • 茄子 ・・・4本
  • かぐらなんばん ・・・4個
  • 豚ひき肉 ・・・100g
  • だし ・・・200cc
  • 味噌・みりん ・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・小さじ2
  • サラダ油 ・・・大さじ1
  • にんにく ・・・3かけ
  • 生姜チューブ ・・・小さじ1
作り方

15〜30分
  • 中華鍋にサラダ油を熱し生姜とにんにくを加えて香りが出たら、ひき肉・茄子・かぐらなんばんを炒めます
  • だし汁、砂糖・みりん・味噌を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
ワンポイントアドバイス

かぐらなんばんはピーマンで代用できます(^^♪

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート