ホールスパイスで<エスニック焼き飯>

ホールスパイスからの深い香りがたまりませんよ~
材料
4人分
  • ご飯 ・・・ご飯茶碗4杯分
  • たまご ・・・2個
  • にんにく ・・・3かけ
  • 長葱 ・・・1本
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • クミン<ホール>コリアンダー<ホール>カルダモン<ホール> ・・・各小さじ1
  • ターメリック<パウダー> ・・・適量
  • A レッドペッパー・塩 ・・適量
  • A 醤油 ・・・小さじ1
作り方
15〜30分
  • フライパンにサラダ油とクミン<ホール>コリアンダー<ホール>カルダモン<ホール>各小さじ1を入れて弱火で温め、じゅわ~としたら2~3分香りを抽出し、スパイスを手つきの網ですくい取ります。(なければガーゼを敷いたザルで濾します)
  • 1の油でにんにくをまた1~2分炒め、そこに鶏肉と長葱を炒めます。
  • 2に卵を加えて炒めて半熟になったらご飯を加えて、ターメリックをふりかけ、Aを加えて炒め、味を調えます。
ワンポイントアドバイス
エスニックな香りが美味しいです。でもなんにも言わないとカレー味だと誤解されるので、「カレー炒飯じゃないからね」と言わなきゃないのがめんどくさい。(めんどくさがるな)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート