<エスニックスパイシーな鶏照り焼き>

クミン<ホール>、コリアンダー<ホール>、カルダモン<ホール>を油で香りを抽出して、鶏肉の照り焼きを作りましたよ~。
材料
4人分
  • 鶏もも肉 ・・・2枚(500~600g)
  • にんにく ・・・3かけ
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • クミン<ホール>、コリアンダー<ホール>、カルダモン<ホール> ・・・各小さじ1
  • 唐辛子 ・・・1本
  • A 醤油・酒 ・・・各大さじ1
  • A 砂糖 ・・・大さじ2分の1
作り方
15〜30分
  • フライパンにサラダ油とクミン<ホール>コリアンダー<ホール>カルダモン<ホール>各小さじ1を入れて弱火で温め、じゅわ~としたら2~3分香りを抽出し、スパイスを手つきの網ですくい取ります。(なければガーゼを敷いたザルで濾します)
  • 1の油でにんにく、唐辛子をまた1~2分炒め、そこに鶏肉を皮から両面炒めます。
  • 2にAと湯100ccを加えて炒め煮し、汁が少なくなったら取り出しお皿に盛って切り分けます。
ワンポイントアドバイス
付け合わせにナムルなど添えてもヘルシーです(^◇^)
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