材料4人分
- 牛豚合いびき肉 ・・・400g
- 玉ねぎ ・・・中1個
- にんにく ・・・5かけくらい
- A たまご ・・・1個
- A パン粉 ・・・大さじ1
- A ナツメグ・バジル・オールスパイス・ブラックペッパー ・・・ぱぱぱっと
- A 塩 ・・・ぱぱぱっと
- サラダ油 ・・・大さじ2
- 市販固形ビーフシチューの素 ・・・パキパキ?パキ?と割った1片
- しめじ ・・・1袋
作り方15〜30分
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒めて冷まします。
- 1とAを混ぜてハンバーグの形に作り、真ん中付近に親指の跡をつけ、(親指限定?)フライパンで両面火が通るまで焼きます。
- ハンバーグを取り出し、ハンバーグのエキスがいっぱいある油でしめじを炒めます。(逃げ出した玉ねぎもあったりしますよね)湯を100cc足してビーフシチューの素を溶かし、2のハンバーグを戻してちょこっと煮込みます。
ワンポイントアドバイス
ちょこっと煮込んで味をなじませます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。