<スパイス香る ごろごろベーコンとポテトときのこのグラタン>出来るだけ簡単に

ごろごろベーコンやポテトやきのこたっぷりのグラタンを、具はまとめてボイル、ホワイトソースを作って和えるだけ~って感じで、出来るだけ簡単に作ってみましたよ~
材料
4人分
  • ベーコン塊 ・・・150g
  • ウインナー ・・・3個
  • じゃがいも ・・・2個
  • しめじ ・・・1株
  • 玉ねぎ ・・・2分の1個
  • 牛乳 ・・・300cc
  • 小麦粉 ・・・大さじ2
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • 塩・ブラックペッパー ・・・適量
  • パプリカ<パウダー>フレンチハーブミックス<フリーズドライ> ・・・適量
  • ピッツァ用チーズ ・・・大さじ2
作り方
15〜30分
  • ベーコンは食べやすいごろごろ感を残して切り、しめじは石づきを取り、じゃが芋は一口大に切ります。じゃが芋を茹で、火が通りそうになったら(見極め微妙)ベーコンとしめじを加えて煮、火が通ったらザルにあけます。
  • プライパンにサラダ油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を加えて中火で焦げつかないように炒めます。小麦粉がじゅわわわんとして来たら牛乳を一気に入れて、よく混ぜながらとろりとするまで加熱します。
  • 具材を加え、全体を混ぜて耐熱容器に盛り付けます。上にピッツァ用チーズをのせ、フレンチハーブミックス・パプリカ<パウダー>をふりかけます。グリルかオーブンかオーブントースターでこんがり焼きます。
ワンポイントアドバイス
ベーコンはスライスベーコンでもOKですよ~
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