<わさびタルタルやわらか~チキン南蛮>

甘酸っぱくて美味しいチキン南蛮に、わさびタルタルソースでぴりっとパンチを効かせました。

材料
4人分
  • 鶏肉(むねかもも) ・・・2枚
  • おろし生姜・にんにく(チューブでもOK) ・・・各小さじ1
  • みりん ・・・大さじ1
  • 小麦粉 ・・・大さじ3
  • たまご ・・・1個
  • 揚げ油 ・・・適量
  • A 醤油 ・・・大さじ2
  • A 酢 ・・・大さじ1と2分の1
  • A 砂糖 ・・・大さじ3
  • A 湯 ・・・大さじ2
  • ゆで卵 ・・・1個
  • B*ハウス本きざみ 粗切りわさび ・・・大さじ1~2(お好みで調整してください
  • B マヨネーズ ・・・大さじ4
  • B 塩・ブラックペッパー ・・・少々
  • 生野菜 ・・・お好みで
作り方
15〜30分
  • 鶏肉を厚みをのばすか、一口大に切ります。今回は一口大に切りました。そのまま揚げる場合は、揚げてからスライスしてくださいね。おろししょうが・にんにく・みりんをまぶしておきます。
  • 甘酢を作ります。Aを鍋に入れてさっひと煮立ちさせるか、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分チンします。
  • 1に小麦粉をまぶしてから溶き卵をつけて、揚げ油で揚げ、2に漬けます。
  • わさびタルタルソースを作ります。ゆで卵を粗みじん切りします。Bを混ぜます~。全部お皿に盛り付け、野菜を添えます~
ワンポイントアドバイス

生玉ねぎが好きな方はタルタルソースにみじん切りの玉ねぎを加えてもおいしいです~

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