<混ぜて固めるだけ~バニラの香りの簡単レアチーズケーキ>

バニラビーンズ<ホール>を使って、簡単にレアチーズケーキを作りました~。15?ケーキ型1個分です。
材料
4人分
  • クリームチーズ ・・・100g
  • グラニュー糖 ・・・25g
  • ヨーグルト ・・・大さじ2
  • 粉ゼラチン ・・・2.5g
  • ビスケット ・・・50g
  • 生クリーム ・・・大さじ1
  • バター ・・・10g
  • バニラビーンズ<ホール> ・・・3?くらい。
作り方
15〜30分
  • ビスケットを袋に入れて粉々にたたきます。バターを湯せんで溶かして加え、生クリームを加えてよく混ぜます。
  • ケーキ型(底抜き)に2を敷き詰めます。オーブントースターかオーブンで2分程焼きます。
  • クリームチーズを耐熱性の容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒ほどチンします。大さじ1の湯で粉ゼラチン混ぜ、3に加えてよく混ぜます。
  • 包丁でバニラの真ん中に切り目を入れて開き、なかのビーンズをスプーンなどでこそげとります。グラニュー糖、ヨーグルトを加えてよく混ぜ生地の上に注ぎ込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
ビスケット生地は、ワックスペーパーに敷きつめ、500Wの電子レンジで2分チンします。
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