豚もやし団子の彩りあんかけ♪

豚こまで肉団子を作っちゃいました!
材料
2人分
  • 豚こま肉 200g
  • 豆もやし 50g
  • 玉ねぎ 小2個(150g)
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 三つ葉 2/3束
  • ◎塩・こしょ 各少々
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ☆だし汁 150ml
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
15〜30分
  • 豆もやしは粗みじん切りする。 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りする。 三つ葉は2~3cm長さに切る。
  • 豚肉・豆もやし・◎をよく練り混ぜる。 6等分し丸くお団子状にする。 フライパンに油をひき転がしながら焼く。
  • 鍋に☆を煮立て玉ねぎとパプリカを加える。 しんなりしたら三つ葉を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に(2)を盛り、野菜のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉と豆もやしは手でギュっと握るように丸めるとうまくまとまります。
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