<黄色いカリフラワーと長葱のグラタン>

玉ねぎじゃなくて長葱を使ったホワイトソースで作ってみました。カリフラワーはターメリックとクミンを使っています。
材料
4人分
  • カリフラワー ・・・2分の1株
  • A ターメリック ・・・大さじ2分の1
  • A クミン ・・・少々
  • A 塩 ・・・少々
  • ウインナー ・・・5本
  • 長葱(白い部分) ・・・2分の1本
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • 小麦粉 ・・・大さじ3
  • 牛乳 ・・・400cc
  • 塩・コショウ ・・・少々
  • とろけるチーズ ・・・2枚
作り方
15〜30分
  • カリフラワーを食べやすい大きさに切ります。鍋に湯を沸かし、Aを加え、カリフラワーを茹でます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、輪切りの長葱、2?幅の輪切りのウインナーを炒めます。
  • 火が通ったら小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで中火でだまにならないようにヘラでよく混ぜながら温めます。グラタン皿にブロッコリーを入れ、上にホワイトソースをかけ、その上にとろけるチーズを半分に切ってのせ、グリルやオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
牛乳を加えたら、だまにならないように手早く混ぜて下さいね~
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