<もちもちじゃがいももち>

じゃがいもと片栗粉だけで出来ちゃうじゃがいももちに秘伝のたれで出来上がり(秘伝ちゃうよ)
材料
4人分
  • じゃがいも ・・・4個
  • 片栗粉 ・・・大さじ4
  • サラダ油 ・・・大さじ2
  • A 醤油 ・・・30cc
  • A 砂糖 ・・・大さじ4
  • A みりん ・・・30cc
  • A 水 ・・・50cc
  • B 片栗粉 ・・・大さじ1と1/2
  • B 水 ・・・大さじ2
作り方
15〜30分
  • じゃが芋は粉ふき芋を作る要領で皮を剥いて乱切りにして火が通るまで茹で、湯を捨てて蓋をして鍋をふって水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。片栗粉大さじ4を混ぜて丸めます。
  • フライパンに油をしき、両面焼きます。焼けたらお皿に盛ります。
  • たれを作ります。Aを鍋に入れて煮立たせ、Bをよく混ぜて鍋に混ぜながら入れ、とろみがついて透明になったら3に塗ります。
ワンポイントアドバイス
タレは、写真よりたっぷりかけた方が美味しいです(^◇^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!