三食そぼろ弁当

鶏そぼろ。たまごそぼろ。鮭そぼろのお弁当です。
材料
2人分
  • ごはん ・・・2人前
  • 白ごま ・・・少々
  • 鶏ひき肉 ・・・50g
  • 卵 ・・・1個
  • サラダ油 ・・・大さじ1
  • 醤油・酒・砂糖・出汁 ・・・適量
  • 鮭の瓶詰 ・・・10g
作り方
30分〜1時間
  • とりそぼろは、鶏ひき肉を油で炒め、出汁、醤油、砂糖、を加えて味を煮含ませます。
  • 卵は玉子焼きと同じ味付けをし、フライパンで油を熱し、卵液を流し込んでそぼろにします。
  • ごはんをお弁当に盛り、白ごまをふって、上に1のとりそぼろ、2のたまごそぼろ、鮭の瓶詰をのせます。この日のおかずは、豚肉のしょうが焼き。たまごサラダ、切り干し大根の煮物。味噌汁でした。
ワンポイントアドバイス
鶏そぼろは、水分を加えて(出汁)味付けした方がしっとりします(^◇^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート