<鶏そぼろとたまごそぼろ丼>

お弁当にも朝ごはんにも(^◇^)うちの定番です(^^♪
材料
4人分
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉子 1個
  • ご飯 ご飯茶碗4杯分
  • サラダ油 大さじ2
  • だし入り醤油 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • 白ごま 少々
  • おろしにんにく・生姜 各小さじ1
作り方
15〜30分
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉・おろしにんにく・生姜を炒めます。
  • 砂糖・だし入り醤油・水大さじ2~3を加え、水分がなくなるまで炒めます。味は塩・コショウで調整します。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵に砂糖小さじ1・塩を加えて混ぜ、いり卵を作ります。ごはんの上に2とこちらのいり卵をのせて白ごまをふり、出来上がりです~
ワンポイントアドバイス
鶏そぼろは水を加えて炒め、ふっくら仕上げます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!