クルクル巻きのプチおいなりさん♪

お稲荷さん巻いちゃいました!
材料
2人分
  • 油揚げ(長方形) 5枚
  • ◎だし汁 100ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ☆干しえび 10g
  • ☆白いりごま 大さじ1
  • ☆みょうが(みじん切り) 1本
  • ☆青じそ(みじん切り) 6枚
  • すし飯 320g(約1合分)
作り方
15〜30分
  • 油揚げは3辺の端を切りおとし1枚に開く。 熱湯で茹で油抜きし水気をしっかり絞る。
  • 小鍋に◎と(1)を入れ蓋をして弱火で煮る。 汁気がなくなったら火をとめそのまま冷めるまで放置。
  • すし飯に☆を混ぜ(2)の上にのせクルクルっと巻く。 食べよい大きさに切り分け出来上がり。
ワンポイントアドバイス
1枚に開いた時の油揚げの端っこは、お味噌汁などにお使い下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!