<シェパードパイ(ミートソースとマッシュポテトのグラタン)>

シェパーズパイ・コテージパイなどども呼ばれていて、各国で愛されているお料理らしいです(^◇^)
材料
4人分
  • じゃが芋 ・・・中2個
  • ホワイトペパー<パウダー> ・・・適量
  • カットトマト ・・・1缶
  • 牛豚ひき肉 ・・・200g
  • 玉ねぎ ・・・2分の1個
  • A バジル ・・・適量
  • A 塩・コショウ・コンソメ ・・・適量
  • A 唐辛子・ローリエ ・・・各1個
  • オリーブオイル ・・・大さじ1
  • とろけるチーズ ・・・2枚
  • パセリ ・・・適量
作り方
30分〜1時間
  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛豚挽肉とともに炒めます。
  • 火が通ったらカットトマトとAと水100ccを加えて水分が少なくなるまで煮込みます。
  • じゃが芋を皮を剥いて火が通るまで茹で、マッシャーでつぶし、ホワイトペパー<パウダー>を混ぜます。お皿にミートソースを盛り、上に3のマッシュポテトをのせ、とろけるチーズをのせてパセリをふります。500Wの電子レンジで1分加熱するか、オーブントースターかオーブンで3~5分焼きます。
ワンポイントアドバイス
マッシュポテトをもっと増やしたら本格的~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!