<じゃがべーグラタン>

じゃが芋と塊ベーコンのグラタンを作りました~
材料
4人分
  • じゃが芋 ・・・2個
  • ベーコン塊 ・・・1個(100gくらい)
  • 牛乳 ・・・600cc
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • オリーブ油 ・・・大さじ3
  • 小麦粉 ・・・大さじ3
  • 塩・あらびきブラックペッパー ・・・適量
  • とろけるチーズ ・・・4枚
作り方
15〜30分
  • じゃが芋とベーコンは食べやすい大きさに切って火が通るまで茹で、塩とあらびきペッパーで味付けします。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。
  • 小麦粉の手ごたえが変わったら牛乳を入れてだまにならないように混ぜながらふつふつになるまで温めます。
  • 3を塩コショウで味付けし、お皿に1を盛って3をかけ、とろけるチーズをのせてオーブンかオーブントースターで5~7分焼きます。焦げ目がついたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
じゃが芋の芽のとこにはソラニンという、加熱に強い毒があるので、ちゃんと取らないといけませんよね~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!