<温泉卵とぽかぽか牛丼>

息子が、牛丼に生姜を入れると、美味しいんだよと教えてくれました。そして、みりんじゃなくて白ワインで煮込んでもおいしいんだとか。某牛丼チェーンはワインを使っているというはなしなので~たっぷり入れてみました(^_-)-☆
材料
4人分
  • ご飯 ・・・4杯分
  • 牛肉 ・・・200g
  • 玉ねぎ ・・・1個
  • しらたき ・・・1袋
  • A?砂糖 ・・・大さじ1
  • A?醤油 ・・・適量
  • だし ・・・適量
  • A?白ワイン ・・・100cc
  • A?ジンジャー<パウダー> ・・・少々
  • 一味唐辛子 ・・・少々
  • 温泉卵 ・・・4個
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に湯を沸かし、いりことかつお節で出汁を取ります(市販品のだしを入れてもOKです)
  • 牛肉、玉ねぎのくし形切り、しらたきを食べやすく切ったものを煮て、丁寧にアクを取ります。
  • Aを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  • 温泉卵は冷めない容器に(例えばカップラーメンの空きカップなど。私はうちの温泉卵器を使います←あるんかい)たまごと熱湯を入れて冷めないように蓋をして15分置きます。ご飯、3、4を盛り付けて、一味唐辛子をふりかけて、出来上がりです~
ワンポイントアドバイス
もちろん生の生姜を使ってもOKです(^◇^)
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