筍のクリームチーズたらこ和え♪ハーブの薫りで

簡単たけのこレシピ! 食卓の小さな一皿として いかがですか?(*´∇`*)
材料
2人分
  • ゆで筍(薄切り) 180g
  • クリームチーズ 50g
  • ◎たらこ(薄皮からほぐす) 1腹
  • ◎GABAN「バジル」 小さじ1/2
  • ◎GABAN「パセリ」 小さじ1/2
  • ◎レモン汁 1/4個分
  • ◎塩・こしょう 各少々(味をみて調節)
作り方
5分未満
  • クリームチーズはレンジ600wで30秒加熱し柔らかくする。
  • ◎の材料とクリームチーズを混ぜ合わせる。
  • 筍と(2)をサッと和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理) (1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。 (2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。 (3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。 (4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。 ※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能
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