筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ

切って並べただけの和風カルパッチョ!
材料
2人分
  • ゆで筍の穂先(くし形切り) 60g
  • トマト(くし形切り) 1/2個
  • レモン汁 少々
  • ◎お湯 100ml
  • ◎粉ゼラチン 2.5g
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎柚子こしょう 小さじ1/4
作り方
5〜15分
  • ◎の材料をよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったゼリーをフォークでクラッシュする。
  • お皿に筍・トマトを並べレモン汁をかけ(2)をのせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理) (1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。 (2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。 (3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。 (4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。 ※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能
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