きょうはとても暖かかったイギリスのヨークシャー。
10日前なんて、雪もチラついていたしアラレやヒョウも降っていたのですが、ようやくセーターなしで過ごすことができました。
(いや、イギリス人の方はとっくに薄着のかたも多かったですが)
暦の上だけでなく、いよいよイギリスも春になったのだと思うと、あさりの炊き込みご飯が無性に食べたくなりました。
そうはいっても、イギリスの魚屋さんやスーパーで生のあさりをみたことはなく、真空パックだったり、シーフード専門店へのネット注文でチラリ~とみたことがある程度。
というわけで、かわりにムール貝で作ることにしたのですが、冷凍庫にあったむき身をつかいました。
具はシンプルにムール貝としょうがだけ。
しょうがは歯ごたえも楽しみたかったし、少し大きめに切って炊きこみました。
日本食好きな夫もさすがに朝から和食は受け付けないようなので、わたしには好都合。。ライバルなし!
結局ひとりで3杯食べました。あー。おいしかった。
おにぎりを作ってお昼ごはんにも食べたのですが、お弁当みたいで楽しかった。
久しぶりの和食朝ごはん、また作ろうと思います。
『いとしのイギリス』更新しています。
『いとしのイギリス』