Lovely morning isn’t it?
わたしの朝はお白湯で始まります。乾いたからだにたっぷりの水分を補給し、それを少しずつ飲みながらタイマーで仕掛けておいた洗濯物を干したり、キッチン周りを片付けてから朝食を食べることが多いです。
そんな朝、ときどき食べたくなるのがキャベツです。前日からスープやお味噌汁を作っておき(正確には夕食の残り)朝は温めるだけだと簡単だし、塩コショウだけでササッと炒めるのもおいしくて好き。千切りにしてマヨネーズ(好みで塩コショウも少々)であえ、軽くトーストしたパンにはさんだ『キャベツの千切りだけホットサンド』もカリッとしたパンの芳ばしさとシャキシャキとしたキャベツの歯ざわりで、朝から気合が入ります。さらに、これにベーコンやハムなども一緒にはさむと、わたしには朝から大御馳走!
このキャベツはスイートハートキャベツーSweetheart cabbageーというのですが、日本のキャベツとよく似た食感と味で、わが家にはよく登場します。小ぶりの白菜のような大きさ。
キャベツには安眠効果があるそうです。夜に食べるとぐっすり眠れ、いい朝がむかえられそうですね。
日常とお料理ブログはこちら
『いとしのイギリス』
Instagramはこちら
Instagram