トマトの酸味と好相性♪「ミートボールのパスタ」

 

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大きなミートボール入りのトマトソースでパスタブランチです。豚挽き肉にセージを加えることでとっても風味豊かでトマトの酸味とよく合うミートボールができあがりますよ。春の穏やかな日差しと一緒にどうぞ・・・・

 

「ミートボールのパスタ」

材料(2~3人分)

(調理時間40分)

(ミートボール)

    • 豚挽き肉………300 g
    • タマゴ………1個
    • パン粉………1/3 cup
    • ドライセージ………小さじ1/2
    • レッドペッパー(鷹のツメ)………少々
    • 塩、コショウ………少々

(ソース)

  • カットトマト缶詰………1缶400g
  • タマネギ・みじん切り………1/2個
  • ガーリック・みじん切り………2個
  • ドライタイム………小さじ1/2
  • フェネルシード………小さじ1/2
  • 赤or白ワイン………50cc
  • 水………150cc
  • 塩、コショウ………適宜
  • スパゲッティ………160~200 g

 

作り方

  1. ミートボールの材料を混ぜ合わせ、約8個のボールに丸める
  2. フライパンにサラダ油少々をしき、ミートボールの表面を全体的に焼き付け、取り出す
  3. (2)のフライパンでタマネギ、ガーリックを炒め、しんなりしてきたらその他のソースの材料を加え、ミートボールをもどして、塩とコショウで味を調えフタをして15~20分煮詰める
  4. パスタを茹で上げ、器に盛りつける!お好みでパセリやチーズをふりかけでくださいね

写真のパスタはリングイネですが、お気に入りのパスタで楽しんでくださいね!セージは豚肉のクセを取り、旨味をさわやかに引き出すまさに豚肉のためのハーブ!揃えておくと便利です。

Have a nice weekend!

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初出:2007年3月22日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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