ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第169回目の2品弁当は

  • 豚肉の大葉梅味噌巻きカツ
  • ブロッコリーとしいたけのソテー

です。

今回のお弁当のポイントは「途中でフライパンを洗わずに、2品作れる」こと!「時短でラクにお弁当を作りたい…」という方におすすめの作り方です。

ご飯が進む「梅味噌味」の肉巻きカツは、少量のバッター液とパン粉で大さじ2の油で揚げ焼きに。その油も利用してフライパンを洗わずに、副菜のソテーを作りましょう♪

ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」

1品目 豚肉の大葉梅味噌巻きトンカツ

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 6枚(100g)※しゃぶしゃぶ用なので薄いので6枚分です
  • 大葉 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)梅干し(たたいたもの) 小さじ1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度

作り方

1) まな板やバットに豚肉を広げて、よく混ぜた(A)を等分にして手前に置き、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。

豚肉

2) 薄力粉と水を混ぜたバッター液にからめて、パン粉をつける。

※大葉がはみ出さないよう、縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになります

大葉梅味噌巻きトンカツ

2) フライパンに油を入れて中火で熱して、(1)を並べ入れて蓋をして揚げ焼きにする。

大葉梅味噌巻きトンカツ

3) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼く。さらに側面も香ばしく焼いて全体に火を通す。

大葉梅味噌巻きトンカツ

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 ブロッコリーとしいたけのソテー

材料(1人分)

  • ブロッコリー 50g程度
  • しいたけ(大) 1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 小さじ1/2

作り方

1) しいたけは軸の固い部分を切り落とし、4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。

2) フライパンを中火で熱して(1)を並べ入れ、全体に軽く塩をふり、蓋をしてしっかりと火を通す。

※主菜に使った油で焼きます。油が多すぎるようだったら、軽くふきとってから焼いてください

ブロッコリーとしいたけのソテー

3) こんがりと焼けたら裏返し、しょうゆとバターを入れて全体にからめる。

ブロッコリーとしいたけのソテー

2段弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、大葉を敷く。

2段弁当の詰め方

2) 今回は小さなしゃぶしゃぶ用の豚肉で作ったため、小さな肉巻きです。そんな時は、下に沈まないように、底に2個並べて…

2段弁当の詰め方

その上に、半分にカットした肉巻きを並べていくとキレイに並びます。

2段弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰めて、ごはんに黒炒りごまを散らす。

2段弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒 適量)

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豚肉の大葉味噌巻きは、我が家の定番ですが、今回はさらに「梅干し」を加えて、よりご飯に合う風味に!

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

切り口も可愛らしくて美味しくて。とってもおすすめです!肉厚のしいたけとブロッコリーも、しっかり焼くと香ばしく美味しいですよ♫

簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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