朝ごはん

大量消費できる!簡単「白菜」作り置きレシピ5つ

だんだんと冷え込みが増し、温かい食事が恋しくなってくる季節に旬を迎える野菜といえば、白菜

白菜は鍋料理の定番食材ですが、生のまま、漬けたり煮たり、いろんなメニューでそのおいしさを味わえますよ♪

今日は、朝ごはんのサブおかずにぴったり!大量消費したいときにもおすすめの「白菜」作り置きレシピを5つご紹介します。

白だしで簡単味付け♪「白菜の浅漬け」

ゆずの風味がさわやかな、白菜の浅漬け!

白だしを活用するので、味付けはとっても簡単♪

作ってすぐに食べられますが、時間をおいてもおいしいそうですよ◎

(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

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ごま油が食欲そそる!「白菜とわかめナムル」

ごま油+にんにくの風味が食欲をそそる、白菜のナムル!

わかめを加えることで旨味をプラス♪食感の違いも楽しいですよ。

(火を使わず簡単☆食物繊維たっぷり♪白菜とわかめナムル by kaana57さん)

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大量消費向き!「白菜とツナの中華風」

白菜を大量消費したい時、茹でてカサを減らして「おひたし」にしてみるのはいかがですか?

醤油、砂糖、お酢などで味付けすれば、いつもと一味違った中華風の味わいに。

ツナを加えることで、ご飯にも合う副菜になりますよ。

(白菜を使い切る!10分で簡単「白菜とツナの中華風」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

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中華風のピリ辛甘酢漬け!「ラーパーツァイ」

中華風の甘酢漬け「ラーパーツァイ」。

甘酸っぱさの中に感じる、花椒と鷹の爪のピリ辛が良いアクセントに◎

フライパンで熱したごま油を仕上げにかけると、香ばしい風味がプラスされますよ!

(辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け) by 庭乃桃さん)

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さっぱり仕上げる♪「白菜クリーム煮」

寒い季節にぴったりな、白菜のクリーム煮。

生クリームの代わりに牛乳を使うことで、あっさりとした味わいに。

そのまま食べるのはもちろん、オムレツに添えたり、パスタソースとしてアレンジするのもおすすめです◎

(牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮 by えつこさん)

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これからの季節、1玉丸ごと買った白菜を、なかなか使い切らない…なんてことも多いですよね。

そんな時にも便利な白菜作り置きレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪

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