ミルキーな味わいがたまらない!「パン・オ・レ」レシピ

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「ミルキーな味わい♪パン・オ・レ」の作り方です。

仕込み水に牛乳を使ったミルキーな味わいのパンです。そのまま食べるのはもちろん、ピーナッツクリームやチョコレートクリームなど、お気に入りのスプレッドと一緒に楽しむのもおすすめです◎

ミルキーな味わい♪「パン・オ・レ」レシピ

パン・オ・レ

材料(5個分)

  • (A)カメリヤ・・・145g
  • (A)バイオレット・・・15g
  • (A)イースト・・・3g
  • (B)牛乳・・・105g
  • (B)全卵・・・12g
  • (B)グラニュー糖・・・16g
  • (B)塩・・・3g
  • バター・・・10g
  • 塗り卵・・・適量

下準備

  • 焼成までにオーブンを190℃で予熱する。

作り方

パン生地

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

パン生地

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

パン生地

3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

パン生地

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

パン生地

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、5分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

パン生地

6) 「綴じ目」を上にしてガスを抜きながら直径9cmの大きさに生地を広げる。

※この時、中央に厚みが残るようにするときれいな形に仕上がります。

パン生地

7) 生地の上下を内側に向かって折り、さらに半分に折りたたんで「綴じ目」をしっかり綴じる。

パン・オ・レ

8) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、濡れ布巾をかけて35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)

 

パン・オ・レ

9) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

生地の表面に塗り卵をし、ハサミで5箇所切り込みを入れる。

パン・オ・レ

10)  190℃で予熱しておいたオーブンで13分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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