肉も魚も不要!「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」スピード2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第143回目の2品弁当は

  • 高野豆腐の唐揚げ
  • ピーマンのおかか和え

のレシピをご紹介します。

今回は乾物の「高野豆腐」を利用して、お子さまにも大人にも嬉しい「唐揚げ」を作ります。

高野豆腐はしっかり味をしみこませることが大切ですが、忙しい朝でもすぐにできるよう、今回は「焼き肉のたれ」を利用して、簡単にごはんに合うしっかり味の唐揚げに!柔らかく食べやすいので、お弁当にもとってもおすすめです。

唐揚げを作ったあとのフライパンは、洗わずにピーマンを茹でておかか和えを作ります。ピーマンは、茹でると苦みもやわらいでとても食べやすくなりますよ♪

お肉もお魚もない時に、ぜひ作っていただきたいスピード2品弁当!試してみてくださいね。

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

1品目 高野豆腐の唐揚げ

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

作り方

1) 高野豆腐は水に浸して戻す(今回は1分で戻る「新あさひ豆腐」を使用しました)

高野豆腐

2) ギュッとしっかり絞って、2枚になるように手で裂いてから、一口大に手でちぎる

高野豆腐

※少ない油で揚げ焼きにするため、高さが出ないよう、薄く裂いて使います。またこうして断面が多くある方が香ばしく美味しく仕上がります

高野豆腐

3) ボウルに焼き肉のたれと水を入れて混ぜ、ちぎった高野豆腐を入れてたれを吸わせる。

高野豆腐

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと揚げ焼きにする。

高野豆腐の唐揚げ

※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう

2品目 ピーマンのおかか和え

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/8個
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) ピーマンは縦半分に切って種を出し、横に5mm幅に切る。パプリカも横5mm幅に切る。

2) フライパンに水(1カップ程度・分量外)を入れて熱し、沸騰したら(1)を入れて1分程度茹でる。

ピーマン

3) ザルにあげて水気を切り、しょうゆとかつおぶしを和える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は小さなアルミ弁当箱に詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

※ごはんを冷ます時には、割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通って早く冷めます

2) 手前に高野豆腐の唐揚げをしっかり詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に梅干しをのせて、炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、炒りごま)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

高野豆腐は乾物なので常備しておけて、大豆のタンパク質もたっぷり摂れるので「お肉もお魚もない」時にとても便利です。

今回は焼き肉のたれで味つけしましたが、商品によって色々な塩分量ですので、ぜひ一度夕ご飯などに作ってみて、量の調整をしてみてください。

少し、しっかり味にするのがおすすめ!白ご飯にもぴったりな、美味しい唐揚げになります。

今回も、以前お伝えした私が園児の時に使っていた50年前のアルミの弁当箱に詰めてみました。

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

お弁当箱が可愛いと、お昼が待ち遠しくなりますね!園児に限らず、お気に入りのお弁当箱に詰めると、毎日がちょっぴり楽しく明るくなるかもしれません。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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