豚こまで簡単!「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載142回目の2品弁当は

  • 野菜たっぷり生姜焼き
  • ねぎとかつお節の卵焼き

のレシピをご紹介します。

お財布に優しい、豚こま肉で作る生姜焼きに野菜をたっぷり入れるとボリューム満点!1つのおかずで、肉も野菜もしっかり摂れます。

卵焼きは、どーんと1本!ごはんにのせて丼に。甘みを入れずに、醤油とねぎ、かつおぶしで仕上げました!ご飯に合う渋い卵焼きです。

元気になれる2品弁当。お試しください♪

「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当

「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当

1品目 野菜たっぷり生姜焼き

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/8個 ※野菜はお好みのものでアレンジ可。合計200g程度
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1
  • (B)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。ピーマンは縦に8等分に。パプリカもピーマンと同様の大きさに切る。耐熱容器に入れ、ごま油(小さじ1/2)と塩ひとつまみ(分量外)をからめる。

野菜たっぷり生姜焼き

2) 蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 豚肉に(A)の酒と塩をもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉の表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れ、両面焼いて余分な油を紙タオルで拭き取る。

野菜たっぷり生姜焼き

4) レンジ加熱した野菜を入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

野菜たっぷり生姜焼き

※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります

2品目 ねぎとかつお節の卵焼き

  • 卵 1個
  • 小ねぎ 1本 ※小口切り
  • かつお節 小1/2パック
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 油 適量

作り方

1) ボウルに卵と小ねぎ、かつお節、水、しょうゆを入れてよく混ぜる。

ねぎとかつお節の卵焼き

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。通常通りに卵焼きを作る。

ねぎとかつお節の卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを入れるところは1cm程度低く詰めて海苔を敷く。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 卵焼きをのせて、空いたところに梅干しを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 今回は2段弁当なので、おかずは1段に詰めたらOK!ラクラクです。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量 梅干し 小2個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚肉を焼いている間に、野菜はレンジ加熱しましょう。炒める時間が短縮できます。

また、小さめの2段弁当は、野菜炒めや生姜焼きなど、形のはっきりしないおかずを詰める時にとても便利!おかずの段に、肉も野菜もたっぷり摂れる主菜1品にするのもよいものです。とてもラクですよ!

「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当

ボリューム満点!しっかり味のお弁当です。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング