同時進行で時短!「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第139回目の2品弁当は

  • たけのことわかめの肉巻き
  • 春キャベツの梅ナムル

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンと電子レンジを同時進行!手早くパパッとできる「2品弁当」です。

メインおかずは、旬の食材である「たけのこの肉巻き」。色々とご紹介してきましたが、今回はわかめと一緒に巻いて。めんつゆで味しみしみの肉巻きです!たけのこと相性のよい「かつおぶし」をからめます。

サブおかずはレンジで簡単に作るナムルです。こちらも今回はめんつゆで味つけ!梅の風味でさっぱりと美味しくいただけます。

同時進行で時短!「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

1品目 たけのことわかめの肉巻き

材料(1人分)

  • たけのこ(水煮) 100g
  • 豚薄切り肉 100g(8枚)
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 小さじ1/2
  • かつおぶし 小1パック
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • (A)水 大さじ2

作り方

1) たけのこは、穂先はくし形切り、根元は繊維をたちきるように7mm幅に切り、水気を紙タオル等でしっかりととる。

たけのことわかめの肉巻き

わかめは同量の水で戻しておく。

たけのことわかめの肉巻き

2) 豚肉にたけのことわかめを置いて巻く。外側に片栗粉をまぶす。

※豚肉の枚数で分量を調整してください

たけのことわかめの肉巻き

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。

たけのことわかめの肉巻き

4) こんがりと焼けたら裏返して全体を焼き、余分な脂は紙タオルでとる。(A)を回し入れて、全体を煮からめる。

たけのことわかめの肉巻き

5) 汁気を炒りとばし、かつおぶしをからめる。

たけのことわかめの肉巻き

※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています

2品目 春キャベツの梅ナムル

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 梅干し 大1個
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 炒りごま(白) 大さじ1 ※すりごまも水分を吸うのでおすすめです。

作り方

1) キャベツはザク切りにして、耐熱容器に入れてごま油を入れてからめる。

春キャベツの梅ナムル

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) ちぎった梅とめんつゆ、炒りごまを入れて全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます

春キャベツの梅ナムル

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

※お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 肉巻きを半分にカットして切り口を見せて詰める。(長さがお弁当の高さよりも低い場合は、下にかさあげの肉巻きを敷く)

2品弁当の詰め方プロセス

3) かさあげの肉巻きの上に、ご飯に沿わせるように肉巻きを詰めていく。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 空いている右の空間に副菜をしっかり詰めて、ご飯に塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、塩昆布適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

たけのこは淡泊な味なので、塩気のあるわかめといっしょに。そしてめんつゆを煮からめることにより、わかめがめんつゆの味を吸ってしっかり味になります。

かつおぶしをからめると、お昼までに旨みがしみこみ、さらに汁気を吸ってくれるので汁気対策にもなりますよ!

副菜のレンジで作った春キャベツのナムルは、キャベツから水分が多く出た場合は、炒りごまではなく、すりごまをからめるのもオススメ!汁気を吸ってくれます。

「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング