ダイエットに便利!簡単作り置き「白菜としらたきのスープ煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、白菜を使ったレシピです。ちゅるるん食感のおいしいしらたきと白菜を、体が温まるスープ煮にしました。

ごま油で仕上げれば、手軽に作れる「ピェンロー鍋」のような味わいに!きのこ類、特に椎茸を入れてアレンジするとさらにおいしくなりますよ。ぜひお試しください♪

ダイエットに便利!簡単作り置き「白菜としらたきのスープ煮」

白菜としらたきのスープ煮

材料

  • 白菜・・・6枚
  • しらたき(生しらたき使用)・・・1袋(200g)
  • 水・・・4カップ
  • 鶏がらスープ・・・大さじ1と半分
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・大さじ1

作り方 調理時間 10分

1) 白菜は縦半分に切ってから、2cm幅にそぎ切りする。鍋に水と鶏がらスープを加え、白菜の芯を加えてから葉の部分を加えて火にかける。

2) 白菜がくったりしてきたら、下処理(※)をしたしらたきを加える。

3) (A)を加え、火を切る。

※しらたきの下処理は、塩で揉んで流水で洗い流せばOK。今回使った生しらたきは、水洗いのみで使用できるものでした

白菜としらたきのスープ煮

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。鶏団子や、しいたけなどのきのこ類を加えると風味がアップしますよ♪

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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