止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

鶏むね肉

今日の主役は、鶏むね肉。

おうち時間が増えると、食べ過ぎたり、運動不足になったりしがち。以前より健康に気を遣うようになった、という方も多いのではないでしょうか。

そこで今日は、高たんぱく食品の代表格!ヘルシーな「鶏むね肉」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。

鶏むね肉はビタミンやミネラルが豊富で、低脂肪・高タンパクなので、アスリートにも人気の食材。我が家では、蒸し鶏(サラダチキン )にして常に冷蔵庫でストックしていますが、ひき肉を使った料理もよく作ります。

今日のレシピは、旦那さんが子供たちのためによく作る、簡単にできるふわふわ食感の「ナゲット」。止まらないおいしさで、作っているそばから消えていきます!

下ごしらえが不要で冷めても柔らかくておいしいので、朝ごはんのおかずにも、お弁当にもおすすめです。

【止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」】

ふわふわナゲット

材料&分量(4人分、調理時間:20分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)※ひき肉でもOK
  • 木綿豆腐 150g
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 、片栗粉、鶏がらスープの素 各・大さじ1
  • (A)にんにく 少々

作り方・手順

1) 鶏むね肉は皮をとり、フードプロセッサーまたは包丁で叩くなどして、ミンチにする。(ひき肉を使う場合はこの工程は不要です)

2) 厚手のビニール袋に全ての材料を入れ揉み込む。

3) フライパンに油を熱し(1)を落としながら揚げる。カリッと揚がればできあがり。

お好みで、ケチャマヨ(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)をつけて召し上がれ♪

その他、鶏むね肉を使ったおすすめのレシピはこちら↓

【揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪】

揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉のエビマヨ風」♪

材料&分量(4人分、調理時間:10分

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)プレーンヨーグルト 大さじ2 ※コクをプラスしたい場合は半量または全量をマヨネーズに変更してください
  • (A)マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (B)塩 ふたつまみ
  • (B)こしょう 少々
  • (B)酒 大さじ1

作り方・手順

1) 鶏むね肉の皮をとり、一口大のそぎ切りにする。ビニールに(B)を入れ揉み込む。

2) 片栗粉を(1)のビニールに加えて空気を入れながら口をねじって閉じ、何度かふって全体に粉をまぶす。

3) フライパンに油を熱し(2)を焼く。ボウルに(A)を入れよく混ぜ、和えたらできあがり♪

鶏むね肉

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング