【東京・築地】えっ!場外市場にパン屋さんが!?パン工房「ル・パン」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・築地】えっ!場外市場にパン屋さんが!?パン工房「ル・パン」

都営大江戸線の築地市場駅から徒歩5分くらい歩いたところにある築地場外市場。

そう、築地市場は豊洲に移転してしまいましたが、場外は以前と変わらず営業しているんですよ。入ってすぐに玉子屋さんがあったり、魚介の美味しいお店があったりと、そこに行くだけで、食通でなくてもかなり楽しめる場所なのですが…そんな一角に。パン工房「ル・パン」はあります。

パン工房「ル・パン」

市場にパン屋さんがあるってイメージなかったけれど、これがなかなかどうして本格的。

クロワッサンをベースに、正統派なバタークロワッサンからアレンジものまで何種類か販売。私は9時のオープンと同時に行ったのですが、その時点で8種類くらい陳列されていました。多分、お昼にかけてもう少し焼きあがりそう。

あんこクロワッサン

それこそ、市場が築地にある頃は、朝早くから仕事をしている仲買さんたちが、パパッと糖分補給しながらいただく朝食としても人気があったとか。

あんこクロワッサン

あんこクロワッサン

こちらの一番人気は、あんこクロワッサン。上品なつぶあんの甘さとクロワッサンの層にじんわりしみわたっているバターのコク…その時点で充分においしいクロワッサン。

さらに、上にかかった胡麻の塩味がまじわると、甘じょっぱく、悪魔的な味わいが楽しめます。

あんこクロワッサン

個人的に甘じょっぱいって最強の旨味だと思っているので、大好きなタイプのパンです。

チョコフレークバー

チョコフレークバー

もう一つは、クロワッサンばかり食べてもつまらないかなと、チョコフレークバーを選んでみました。

チョコフレークバー

細長く持ちやすく、どちらかというとビターなチョコを使ったパン。噛みごたえあるデニッシュ生地にチョコのフレークが細かくカットされ、上にちりばめられているので、食感も面白いです。

チョコフレークバー

テイクアウトする方も多かったけれど、私のオススメは売り場の横にあるイートインスペースでいただくこと。

パンはできれば焼きたての方がおいしいし、なにより場外の活気や道行く人をみながらいただけます。いつもとは違った雰囲気で朝ごはんを味わえますよ!

パン工房 ル・パン

住所:東京都中央区築地4丁目16-10
電話番号:03-3248-8858
営業時間:9:00~14:30
定休日:日・祝・市場休業日

★本連載は隔週金曜日でお届けしています

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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