ひと手間プラスでもっとおいしく!簡単「卵サンド」アレンジレシピ5選

 

ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜた「卵サラダ」をたっぷり食パンにはさんだ卵サンドは、サンドイッチの定番ですよね。飽きのこないおいしさと、しっかりとした食べごたえが楽しめる卵サンドは、朝ごはん、ランチ、そしてお弁当にもぴったり◎

今日は、食材をちょい足ししたり、調理法をアレンジしたりと、ひと手間プラスでもっとおいしい「卵サンド」アレンジレシピをご紹介します♪♪

コクがアップ!「クリームチーズ入り卵サンド」

長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ  by :まきあやこ/Perch.さん

つぶした茹で卵とマヨネーズに、濃厚なクリームチーズをプラスした、コクたっぷり卵サンド!

クリームチーズを入れることで、さっぱりした酸味とコクが加わるだけでなく、卵サラダがまとまりやすく、パンにはさみやすくなるというメリットがあるのだとか◎お好みでコショウを足したり、パンに塗るマヨネーズにマスタードを混ぜたりしてもおいしいそうです。

(長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ  by :まきあやこ/Perch.さん)

レシピを見る>>

レンジでラクラク♪「みそタルタル卵サンド」

卵を茹でる手間いらず!レンチンでつくる「みそタルタル」をはさんだ、時短簡単卵サンド♪

溶き卵をレンジで加熱したら、細かくつぶしてマヨネーズやヨーグルト、味噌、みじんぎりの玉ねぎなどを混ぜれば、みそタルタルが完成。味噌のコクがプラスされたタルタルソースは、サンドイッチにするだけでなく、揚げ物に添えたりサラダにトッピングしてもgood!

(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド  by :さん)

レシピを見る>>

ふわふわ和風!「だし巻きたまごのサンドイッチ」

ふわふわ出汁巻きたまごのサンドイッチ♪~♪  by :みなづきさん

ふわっと焼き上げた「だし巻き卵」をはさんだ、和風のサンドイッチ♪

だし汁や醤油で味付けしてつくるだし巻き卵は、実はご飯だけでなく、食パンとも好相性!パンに水分がしみて、しっとり食感のサンドイッチが楽しめますよ。マヨネーズ味の卵サンドに飽きたときにもおすすめ☆

(ふわふわ出汁巻きたまごのサンドイッチ♪~♪  by :みなづきさん)

レシピを見る>>

市販品で簡単!ボリュームが嬉しい「煮たまごサンド」

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」  by :五十嵐ゆかりさん

卵を茹でたり、だし巻き卵を焼く手間いらず!コンビニでも買える市販の「煮卵」をはさんだ、ボリューミーなサンドイッチ!コンビニやスーパーで手に入る袋入りの煮卵を使えば、だしのうまみたっぷりの卵サンドがカンタンにできちゃいます♪

3個のうち2個をつぶして、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしなどと和えてタルタルをつくり、残りの1個は潰さずにはさめば、食感や味の違いが楽しめます◎

ピリッと辛い練りからし、一緒にはさんだスライスチーズの風味がアクセント♪

(市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」  by :五十嵐ゆかりさん)

レシピを見る>>

カリッとおいしい♪「キャベたまホットサンド」

キャベたまホットサンド  by :岸田夕子(勇気凛りん)さん

ちょっと気分を変えたい時は、表面をカリッと香ばしく焼いたホットサンドもおすすめ♪

千切りにしたキャベツ、きざんだゆで卵をマヨネーズで和えたら、チーズと一緒にパンにはさんでホットサンドメーカーで焼き上げて完成◎ホットサンドメーカーがない場合は、フライ返しなどでギュッと押し付けながらフライパンで焼いても◎

(キャベたまホットサンド  by :岸田夕子(勇気凛りん)さん)

レシピを見る>>

そのままでも十分おいしい卵サンドですが、チーズを足したり、だし巻き卵や煮卵をつかうなど、ひと手間プラスでまた違う味わいが楽しめます!

毎日の朝ごはんやお弁当に、アレンジ卵サンドレシピをぜひ試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング