ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第14回目の2品弁当は

  • のり巻きチキン
  • 野菜のレンジナムル

のレシピをご紹介します。

我が家の定番の「のり巻きチキン」!今回は、酢と砂糖を隠し味に、しっかり味に仕上げてみました。調味料に粉を入れて衣にするので、ワンボウルで非常に楽に作ることができます。

副菜はレンジ加熱するだけの「レンジナムル」。あっという間にできる2品弁当です♪

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

1品目 のり巻きチキン

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • 味海苔 適量
  • 油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2cm角程度の棒状に切って入れ、(A)をもみこむ。

鶏ささみ

2) (1)に薄力粉を入れて混ぜる。天ぷらの衣よりも少し固めにする。

鶏ささみ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に味海苔を巻き、巻き終わりを下にして並べ入れる。

鶏ささみ

4) 底面が焼けたら裏返し全体を焼く。

鶏ささみ

5) 火を止めてフライパンの蓋をし、そのまま粗熱がとれるまで余熱で火を通す。

2品目 野菜のレンジナムル

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 1/5本(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして、にんじんとピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油を入れてからめる。

野菜のレンジナムル

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

野菜のレンジナムル

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。冷めたらしょうゆで和えてすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます。

野菜のレンジナムル

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 野菜のナムルを奥にたっぷりとつめる。

2品弁当の詰め方

3) 野菜のナムルにたてかけるようにのり巻きチキンを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんに、梅干しと塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、塩昆布、梅干し1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

自家製の「のり巻きチキン」は、手軽で美味しくて。安価でたっぷりできます。

朝の忙しい時間でも簡単にできますので、よかったらお試しください。

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

たっぷりの野菜と、のり巻きチキンの2品弁当。酸味と塩味がある梅干しと、塩昆布をあしらうと、バランスがいいですよ。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング