食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

 

おはようございます!

今日は今が旬!「新玉ねぎ」をつかったとろとろの玉ねぎトーストをご紹介します!

新玉ねぎって加熱するととろっとして甘くて…とっても美味しいですよね(^-^)

今回は、そんなとろっとした新玉ねぎにとろとろのホワイトソースを合わせます。つまり、ダブルとろとろ!

ホワイトソースは作るのは面倒だったりダマになって失敗したり‥‥一人分だけを作るのもちょっと大変‥‥でも、レンジでとっても簡単に作れるレシピを合わせてご紹介します!

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

材料(1人分)

  • 食パン   1枚
  • 新玉ねぎ   1/4個
  • ベーコン   1枚
  • 薄力粉    小さじ1と1/2
  • バター       5g
  • 牛乳      50ml
  • ピザ用チーズ    適量
  • 塩・こしょう   適量

作り方

1) 玉ねぎは4等分、ベーコンは1cm幅に切る。 ※ハムやツナで代用しても美味しいです。

2) 耐熱容器に(1)と薄力粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて再びよく混ぜる。バターを加えてラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、よく混ぜて、塩・こしょうで味をととのえる。

※薄力粉を入れたらしっかりと混ぜて具材とからめましょう。粉の固まりはダマの原因になります。

3) 食パンに(2)をのせ、チーズをちらしてトースターで焼く。

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

いかがですか?ぜひ、お試しくださいね(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング