オーブンまでたったの10分!混ぜるだけ簡単「バナナ&ココナッツのクイックブレッド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は、オーブンに入れるまでたったの10分で出来る「クイックブレッド」のレシピをご紹介します!

通常のパンのように発酵が要らないレシピなので、混ぜるだけですぐに焼けて、とにかく簡単。ちょっと早起きすれば、平日の朝でも焼きたてが食べられます。

まるでパンのようなもっちり食感の秘密は「ヨーグルト」。生地に入れるバナナとココナッツの相性も抜群ですよ!

オーブンまでたったの10分!混ぜるだけ簡単「バナナ&ココナッツのクイックブレッド」

オーブンまでたったの10分!混ぜるだけ簡単「バナナとココナッツのクイックブレッド」

材料:2人分 調理時間:35分

  • (A)薄力粉 100g
  • (A)全粒粉 20g
  • (A)ベーキングパウダー 3g
  • ヨーグルト 60g
  • 太白胡麻油(サラダ油・米油等も可) 15g
  • 砂糖 20g
  • 塩 1g
  • バナナ 1本
  • ココナッツロング 15g

作り方:

1) ボウルに胡麻油を量り、砂糖・塩を加えホイッパーで混ぜる。次にヨーグルトを加え混ぜる。

2) (1)にバナナを加え、ホイッパーで荒く潰して混ぜる。

3) (A)をふるい入れ、ココナッツロングも加える。ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる(捏ねる必要はありません!)

4) オーブンシートをひいた鉄板に生地を2等分にして乗せ、丸く形を整える。

オーブンシートをひいた鉄板に生地を2等分にして乗せ、丸く形を整える。

180℃のオーブンで約22分焼いて、完成!

全粒粉は薄力粉に代用しても作れますが、香ばしい風味がパンをより一層美味しくしてくれるのと、栄養価が高いので、私は全粒粉をおすすめしています。

お好みでナッツを加えてもいいですね。ぜひお試しください!

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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