暑い日にぴったり!「沖縄風」朝ごはんカンタンレシピ3選

 

あっさりした冷たいものばかりを食べがちになったり、暑さであまり食欲がわかなかったり…この時期、元気に過ごすために参考にしたいのは、暑い地域の食生活ではないでしょうか!

今回は、暑い時期に食べたい!「沖縄風」朝ごはんレシピをご紹介します☆

簡単!作り置きにも◎「ゴーヤとスパムのチャンプルー」

ひ孫も食べる~お婆のゴーヤチャンプル~(作り置き) by:YUKImamaさん

ゴーヤの苦みの正体は、「モモルデシン」というゴーヤ特有の栄養素。

主に胃腸を整えたり、血糖値や血圧を下げたり、夏バテ改善などの効果があり、まさに夏バテ対策にぴったり!

沖縄の定番食材「スパム」も使って、気分は完全に沖縄♪

(ひ孫も食べる~お婆のゴーヤチャンプル~(作り置き) by:YUKImamaさん)

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ごはんのお供に♪「ゴーヤとスパムのバターてりやき」

ころころ~ゴーヤとスパムのバターてりやき~(常備菜) by:YUKImamaさん

ゴーヤとスパムを照り焼き味にいためてご飯とミックス!ボリュームも大満足できそうなおにぎりはいかが?

お弁当にもおすすめです☆

(ころころ~ゴーヤとスパムのバターてりやき~(常備菜) by:YUKImamaさん)

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夏野菜のソースが◎「ラタトゥイユかけハンバーグ」

ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ by:meruさん

豚肉には夏バテ対策にうってつけの栄養素「ビタミンB1」が豊富で、沖縄料理には豚肉が使われたものが多いんですよ。

たまねぎの代わりにゴーヤを使った栄養たっぷりのハンバーグは、 ゴーヤが苦手なお子さんも食べやすいお味!

ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのが美味しく作るコツ♪

(ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ by:meruさん)

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いかがでしたか?

独特の苦みが特徴のゴーヤは、レモンの約3倍のビタミンC、ほうれん草の2倍以上の鉄分、牛乳のおよそ14倍のカルシウムを含んでいるなど、とにかく栄養価が高い食材!

暑さに負けないカラダをつくる沖縄風朝ごはん、ぜひ暑い時期に試してみてくださいね☆

 

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