いろいろな種類のスープの素

海外からの視点ではかつお節やこんぶ、それに干ししいたけから取る出しはとても興味深いようで、わたしの料理クラスにいらっしゃる生徒さんからも、毎回、いろんな質問を受けます。

 

今では見慣れてしまったけれど、イギリスにきた頃に「へー⁉︎」と思ったものをご紹介すると、こんなラム味の固形スープストック。

 

スープの素

 

そしてイギリスには大きいハムのかたまりが売っていて、それをローストしたり煮込んだりと、さまざまな食べ方があります。

気軽にサンドイッチやサラダなどで食べるので、あまり意識はしてないけれど、こうして考えるとハムは保存食なのだとしみじみ思いますよね。

スープの素

 

最近気に入ってるのはこの魚のスープの素。

シーフードスープの素

 

シーフードスープやシチューなどを作り、なんだか味に気合いがないな〜というときには便利です^^

 

ブログも更新しています。

見にいらしてくださいね。

いとしのイギリス
 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【イギリス】Lovely Morning

英国・ヨークシャー在住レポーターから届くイギリス古都の朝時間
Written by

イクコ(イギリス在住)

(イギリス・ヨークシャー 滞在中)

芸術と文化溢れる北イングランドの古都ヨークシャーで、料理教室を営んでいます。家族は夫と犬一匹。首都とはまた違った魅力のあるイギリスの朝を、ここからお届けしたいと思います。
日常とお料理ブログはコチラで更新中です。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

世界の朝の人気ランキング