ご無沙汰しています。
夏から秋口にかけてのイギリスでは、ちょっとした林や森の中を歩くと、いたるところにブラックベリーの実がなっています。
わたしも犬の散歩がてらにたくさん摘んで帰り、ジャムを煮たりパイを焼いたり、週末のごちそうのお肉のソースにしたりと、いろいろな使いかたで楽しんでいるのですが、先週末、数人の友だちから続けてジャムをもらいました。
うちにもたくさんあるとは言えずにありがたくいただき、その中のひとつを使ってパイを焼いたのですが、甘い!!甘すぎる。。。
分けてくれた友達が悪いのではなく、いただいたジャムの糖度を確認せずに焼いたわたしが悪いんですよね。反省。
いつもよりも小さく切り分けながら、最後までいただきました。季節の恵みはやっぱりおいしいです。
実はもっと料理中心としたブログを書こうと思い、以前のアメーバブログから引越しをしました。
新しいブログはこちらです。 いとしのイギリス Yorkshire Diary Ikuko’s Kitchen ぜひ遊びにいらしてください。
すでにレシピや記事もいろいろと書いていますが、この「ごあいさつ」から見ていただくと詳しい経緯も書いています。
あらためてよろしくおねがいします!
イクコ