温活!白菜とお豆腐コク炒め*

寒くなってきましたね* 旬のお野菜、白菜と、香味野菜、お豆腐でほっこり温活して冷え性改善しましょ◎
材料
2人分
  • 白菜 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • えのき 1/2袋
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 醤油麹または味噌 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • にんにく、生姜はみじん切りに。 白菜はざく切り、長ネギは斜め切りに。 木綿豆腐、えのきは食べやすい大きさに。
  • 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて匂いをうつす。
  • 油に匂いがついたら(香ってきたら)、白菜の芯、長ネギ(白い部分)を入れて炒める。
  • 少し炒めたら、お豆腐、えのきを入れて蓋をして蒸す。 たまにかき混ぜましょう。
  • 残りの白菜と長ネギ(緑の部分)を入れて再度蒸す。
  • 少ししなっとしたら、火をとめて、醤油麹またはお味噌を入れてくるっと回して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごま油にしっかりと匂いをうつすとコクがでます◎ にんにく、生姜はしっかりみじん切りにしましょう◎ 効能については後日ブログにアップします◎
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

yumipo.aさんのレシピ(27件)