ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ

ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。
材料
4人分
  • ブロッコリー 一房
  • ジャガイモ(男爵) 2個
  • 茹で卵 2個
  • 玉ねぎとセロリ 刻んで各カップ1
  • ☆ヨーグルト 1/3カップ
  • ☆マヨネーズ 1/3カップ
  • ☆天然塩 小さじ1弱
  • ☆粗びき黒胡椒 少々
  • ☆蜂蜜 小さじ1/2
  • ☆擂りおろしニンニク 1片
  • ケイパー トッピング適宜
作り方
15〜30分
  • ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。
  • ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。
  • 玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。?が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
  • 茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は?に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。 ケイパー適宜をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。
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