ママのヨーグルトスコーン~ほんのり甘くてしっとりソフト~

きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪
材料
4人分
  • 薄力粉 250g
  • B.P 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 30g
  • バター(無塩) 50g
  • 蜂蜜 15g
  • ヨーグルト 100g
  • 卵黄 1個分
作り方
30分〜1時間
  • 薄力粉~グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜~卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。
  • オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。
  • 20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200~210℃で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

michoumamaさんのレシピ(11件)