じゃがいものホットミルクスープ…

寒くなってくると … コーンスープが朝食の定番♪の我が家。。。 なのに … 必ず買いおきがあるはずのクリームコーン缶がない!! そんな時に試してみたのがこちらのスープ^^ じゃがいものポタージュ。。。 朝食用に作るときは、ノンバター、生クリームも少なめです^^ 牛乳も多めに加えて … さらさらのミルクスープといった感じ。。。
材料
2人分
  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 200~250cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 生クリーム 大さじ1~
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。
  • 鍋に1.のじゃがいも・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。 (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
  • 鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
  • 味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
ワンポイントアドバイス
牛乳の量はお好みです。 牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください! お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)