かぼちゃのマフィン

イギリス人大好きなしっとりカボチャのマフィンです。 優しい味で幸せ気分。 慣れれば計量から焼き上がりまで30分ぐらいです。
材料
3人分
  • かぼちゃ 110グラム
  • 小麦粉 110グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4~1/2
  • 砂糖 50グラム
  • バター 50グラム
  • 牛乳 50グラム
  • 卵 1個
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、5mmぐらいに薄切りにし耐熱容器に入れラップをかけ 600ワットぐらいのレンジでチンして、柔らかくしておく。3~5分ぐらいだと思います。 それを熱いうちにフォークで潰しておく。 (特にマッシュ状にしなくてもかまいません)
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておく。
  • 室温のバターに砂糖を加え、少しふんわりするぐらいまで、軽くホイップしておく。 そこに溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度、泡だて器で良く混ぜる。
  • 1のかぼちゃに牛乳を加え混ぜ、それを3に加えて良く混ぜる。
  • そこに2を、数回に分けて加え、その都度、練らないようにサックリと混ぜる。 少々、ダマが残ってるぐらいでまったく問題ありません。 決して練り混ぜないように。
  • それを170度に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼いて完成! (焼き時間はお使いのオーブンで、若干変わってきます)
ワンポイントアドバイス
翌日は、レンジで再び温めれば、出来上がりが蘇ります( ̄▽+ ̄*)
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