たけのこと春キャベツの炊き込みごはん

春が旬のたけのこと春キャベツを一度に味わえるご飯です。 たけのこと春キャベツの食感、甘味最高です。
材料
4人分
  • 米 2合
  • たけのこ 1本
  • 春キャベツ 6枚
  • 〇薄口醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇味醂 大さじ1
  • だし汁 適量
  • 昆布 1枚
  • 木の芽 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗って30分以上浸し、ザルにあげておく。 たけのこ、春キャベツは小さく切る。
  • 炊飯器に米、〇、昆布を入れて2合分の目盛りまでだし汁を加え、筍、キャベツをのせて炊飯する。
  • 炊けたらよく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。
ワンポイントアドバイス
木の芽があれば香りや風味が格段にアップします。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)