アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト

フレンチトーストをフライパンで焼かずに型に入れてオーブンで焼きました。たっぷりのせたりんごとクランベリーがジューシー。秋冬のとっておきの朝食に。
材料
3人分
  • 食パン 2枚
  • りんご 1個
  • クランベリー 大さじ2
  • ●卵 2個
  • ●牛乳 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●シナモン 小さじ1/2
  • ●バニラオイル 適量
  • バター 15g
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。
  • りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。
  • ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。
  • 余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。 好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクノさんのレシピ(19件)