5分でできる!「たまごにゅうめん」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0110-1.JPG
おはようございます。今日は夏の定番メニューそうめんをアレンジします。

 

 

「たまごにゅうめん」

 

材料(1人分)

  • そうめん(ゆでたもの) 1/2束
  • 水 200ml
  • めんつゆ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 卵 1個
  • 青ねぎ 少々

 

作り方

  1. 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させる。
  2. (1)に水溶き片栗粉をいれてゆるくとろみをつける。
  3. 1度火を止め溶き卵を加え火をつけてふんわりと卵に火が通ったらそうめんを入れる。
  4. 器に盛り付け青ねぎを散らす。

 

夏の定番そうめん。のどごしもよく暑い日にもぴったりなメニューです。でももう冷たいのは飽きたってときはにゅうめんにしてみてはいかがですか?

めんつゆをだし汁として薄めて使います。ふんわり卵がやさしい味わい。そうめんはまとめてゆでて冷蔵庫で保存しておくと便利です。

卵を加える前に片栗粉でゆるくとろみをつけるのがポイント。こうすると卵がふんわりと仕上がるのです。お好みで薬味をちらしてどうぞ!

このにゅうめんは熱くても冷たくひやしてもおしいくいただけます。気分に応じて食べ比べてみてくださいね。

DSC_0107.JPG
ゆでたそうめんは冷蔵庫で保存
DSC_0108.JPG
片栗粉でとろみをつけます。

 

■めんつゆは指示どおりに水で薄めます。そのままでOKのタイプは薄めず使ってください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年8月10日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング