発酵不要の簡単パンレシピ5選 “パンの日”は焼きたてパンで朝食を♪

 

毎月12日はパンの日です!パンの起源は約6000年前と言われますが、日本にパンの原型となるものが伝わったのは16世紀に日本にやってきたポルトガル人によるもの。時を経て1842年4月12日、砲術の研究家だった江川太郎左右衛門が日本で初めてパンのようなものを焼いたとされています。この日を記念して「毎年4月12日はパンの記念日」「毎月12日はパンの日」と1983年にパン食普及協議会によって制定されました。朝からパン作りとはハードルが高そうですが、焼きたてのパンの香りには思わず頰が緩んでしまいますよね。そこで今回は手間ヒマいらず!発酵不要でできる超簡単手作りパンのレシピをご紹介します。

フライパンでできる揚げ焼きドーナツ

ドーナツ型も発酵も不要!ボウルを用意し材料を順番に加えて混ぜて、フライパンに並べて焼いて、はい完成♪油も1cm程度しか使わないのでカロリーも控えめ。後片付けも簡単で嬉しいドーナツです。トロ火の低音で焼くのがポイントです。

▼▼レシピはこちら▼▼
ヨーグルトでふっくらドーナツ☆シュガーバージョン♪20分で簡単
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/870180.html
by Legeloさん

 

 

ほろりと軽い北欧パン

一般的にパンは強力粉をメインに作りますがこちらは薄力粉。ベーキングパウダーで膨らみを出しています。オーブンを予熱している間に生地をまとめて焼くだけ!面倒な成形も不要です。バターミルクパウダーが手に入らない時はヨーグルトか牛乳で代用可です♪

 

▼▼レシピはこちら▼▼
ソーダブレッド
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/586696.html
by Melissa(春木浩子)さん



ベーコンやサラダを添えて頬張りたい

さくりとバター香る食感も楽しみたいお食事スコーン。バターと粉類を最後までこねずに切り混ぜてまとめるのがポイント。フードプロセッサーがない場合は手で潰さないようポロポロに混ぜ合わせればOKです。スイーツ派の方はチョコチップやドライフルーツと混ぜても◎。

▼▼レシピはこちら▼▼
アメリカン・スコーン【American Scones】
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/694497.html
by りこりすさん

 

ふわりとやわらか〜いレーズンパン

ヨーグルトが決め手のクイックブレッドは生地を混ぜ合わせるのもスプーンでササッとできる超簡単仕様!発酵だけでなくこねる工程も不要なのでパン作り初心者さんでも簡単にできちゃいます♪

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すっごい簡単!クイックブレッド
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/1863.html
by 千種さん

 

 

懐かしい素朴な味わいのパン


ケーキを焼くような感覚で材料をさっくりと混ぜ合わせるだけ。コーンミールを使うことで独特の歯ごたえと風味が出ます。はちみつの優しい甘さとオリーブオイルのサラッとした油分で口当たりも軽い仕上がりです。

▼▼レシピはこちら▼▼
ほんのり甘いコーンブレッド
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/3700.html
by ローズミントさん

 

【おすすめ記事】初心者さんも安心!ホットケーキミックスで簡単パンレシピ5選

小麦粉から作るのは八―ドルが高い、手作りパンに挑戦してみたいけど難しそうと思っている方必見!特殊な器具や材料無しで作れる簡単レシピを紹介します。ホットケーキミックスで作るレシピは発酵も必要ないので、初心者さんでも安心ですよ。朝食やおやつに手作りできたてのパンを食べましょう♪

▼▼詳しくはこちら▼▼
ホットケーキミックス活用!お家で簡単パンレシピ5選
http://www.asajikan.jp/topics/333/

 

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