味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き

 

おはようございます^^

先週末から急に冷え込み、すっかり冬らしくなりましたね〜!なんだったんでしょう、あの昼間の暖かさは!!

朝も冷え込んで、お布団から出るのが辛い。朝ごはんは、煮込んでおいた塩ポトフにして温まりましょー♪

味付けは塩のみ。ウインナーの旨味と、お野菜の甘みも出るのであっさりしたスープになります。朝は温め直すだけ◎

味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き

味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き

<材料>4人分

  • ウインナー・・・6本
  • じゃがいも(小)・・・4個
  • 人参・・・2/3本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • (A)水・・・3カップ
  • (A)ローリエ・・・1枚
  • (A)塩・・・小さじ2/3
  • 白ワイン・・・50ml
  • オリーブオイル・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1)     鍋にオリーブオイルを熱し、ウインナーを軽く炒める。

2) 大きめに串切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。白ワインを加える。

3) 大きめに切ったじゃがいも、(A)を加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして約6分ほど煮込む。

味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置きの作り方

  • 火を消したらそのまま放置して一旦冷ますと、野菜がやわらかくなります。
  • 冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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