巣ごもり卵で時短ラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第161回目は、暑くなると食べたくなる我が家の定番「和風ガパオライス」のお弁当をご紹介します。

香りの強いにんにくやナンプラー等を使わずに、醤油等いつもの調味料で。バジルの代わりに大葉を使って、ホッとする和の香り。

鶏とたっぷりのピーマンをオイスターソース味で炒めるので、ご飯がすすみ、食欲もまします!

卵も「巣ごもり卵」にするので、後から目玉焼きを作ってのせなくてもOK!お試しください♪

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当

(材料)1人分

  • ごはん 1人分(弁当箱に詰めて冷ましておく)
  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉 70g
  • ピーマン 2個(赤ピーマンも少し入れるときれい)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 一味唐辛子 お好みで
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1)  フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ひき肉と小さく切ったピーマンを入れて炒める。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

2) (A)とちぎった大葉を入れて水気がなくなる程度まで炒め、中央をあけてドーナツ型にして、卵を割りいれる。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

3) フライパンに蓋をして弱火にして、5分程度加熱したら火をとめてそのまま余熱で卵に火を通す。

巣ごもり卵でラクラク♪「和風ガパオライス」のお弁当の作り方

4) 弁当箱のごはんに、(2)の具を先にのせる。

5) ヘラ等で、卵を中央にのせ、お好みで一味唐辛子をちらす。

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なぜか、暑くなると無性に食べたくなる「ガパオライス」。お弁当にも持っていきたいなと少し和風に作ってみました。

夏に頻繁に登場する我が家の定番。たっぷりのミニトマトが副菜というのも、定番!

和風ガパオライス、ミニトマト。

スプーンでしっかり食べたいガパオライス!簡単ですし、万人受けする味ですので、是非!お試しください♪

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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